О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение.

При этом в качестве аргумента нередко привлекаются суждения великих моралистов прошлого, осуждавших стремление к материальным благам. Однако в сокровищнице вековой мудрости можно найти самые противоречивые суждения. И одно из них удивительно созвучно современным психологическим наблюдениям. Вот что писал Франсуа де Ларошфуко:

«Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинству жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством».

К тому же мудрейшие мыслители вовсе не были проповедниками нищеты. Вдумаемся в содержание некоторых афоризмов, призванных якобы воспеть бедность.

«Кто О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. спешит к богатству, тот не останется честным», – говорил премудрый царь Соломон. Действительно, сделав обогащение смыслом своей жизни, целью своих устремлений, трудно удержаться от лукавства и остаться на стезе добродетели. Человек, поставивший перед собой цель, естественным образом стремится изыскать самый легкий путь ее достижения (на этом, по сути дела, и основан весь прогресс). А самые легкие способы достижения богатства – в то же время и самые гнусные. Однако, если человек ставит перед собой иные цели – конструктивные, созидательные, творческие – и одним из результатов их достижения выступает умножение его достатка, то что же в этом плохого? Ни один моралист, в том числе и О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. Соломон, не осуждает вознаграждения за достойные дела.

К проповедникам бедности почему-то относят и древнекитайского мудреца Конфуция. Что же он писал на самом деле?

«Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять».

Как видим, и в данном случае речь идет не о предпочтении бедности богатству, а о способах обогащения. Существуют и достойные способы, и это великий мудрец сомнению не подвергает. Вот коли такой способ недоступен, приходится смириться с бедностью как с неизбежным злом О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение.. Насчет того, будто это благо, на самом деле не сказано ни слова.

В качестве решающего аргумента часто приводятся строки из Священного Писания. Вот что читаем мы в Евангелии от Марка:

«Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие».

Тут следует разобраться поподробнее. Откуда взялся этот странный образ – верблюд, проходящий сквозь игольное ушко? Подводит буквализм перевода. Название «Игольное ушко» носили одни из городских ворот в древнем Иерусалиме. Ворота, в самом деле, были очень узкие. Впрочем, верблюд сквозь них протиснуться все же мог. Это становилось невозможно, если он сверх разумной меры был навьючен тюками с поклажей. Если О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. воспринять этот образ в контексте исторических реалий, становится понятно: препятствием духовному росту становится не всякое благосостояние, а лишь явно избыточное.

Пожалуй, самое простое, откровенное и бесхитростное изречение на сей счет принадлежит древнегреческому мудрецу Солону:



«Быть я богатым хочу, но нечестно богатством владеть не желаю…»

И сегодня, по прошествии двух с половиной тысяч лет, любой из нас может повторить эти слова, не поступаясь собственным достоинством.

В конце концов и простой здравый смысл подсказывает: если речь идет о деньгах, то лучше, когда они есть, чем когда их нет. И не следует человека осуждать за желание их иметь.

Но почему для О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. многих это желание осуществляется лишь в малой мере, совершенно недостаточной для удовлетворения?

Ничто так справедливо не распределено между людьми, как умственные способности: каждый доволен тем, что имеет. И ничто не распределено так несправедливо, как деньги: их почти никогда не бывает достаточно, и всегда меньше, чем у кого-то другого. Но если все мы столь щедро наделены умом, почему его недостает, чтобы добыть достаточно денег? Почему так много бедных вокруг, и многие из нас готовы отнести себя к их числу?

Как может заметить проницательный читатель, оба приведенных суждения – и об уме, и о деньгах – описывают не столько реальное положение дел, сколько наше О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. о нем представление А это представление лишь косвенно связано с тем, чем мы обладаем. Бедность – категория не столько экономическая, сколько психологическая. И в этом смысле с нею очень нелегко бороться.

В газете «Аргументы и факты» автор статьи «Сколько денег надо для счастья?» пишет:

«У меня есть одна знакомая, которой очень не хватает денег. Покручивая на пальце колечко от „Пьяже“, она устало теребит белокурый локон и произносит сакраментальное: „Боже мой, как же я устала от этой нищеты! Когда же я из нее выберусь?“»

Бедна ли эта особа? По крайней мере, сама она считает именно так. И она, пожалуй, права. Более О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. того, выбраться из этого состояния ей едва ли удастся. Ибо клеймо бедности, которое она поспешила на себя поставить, въедается намертво и изживается с большим трудом.

Денег сегодня не хватает многим, но феномен бедности состоит не в этом недостатке и даже не в его ощущении. Это своего рода психологический комплекс, внутренняя установка на невозможность выбиться из нищеты. Формируется она, как правило, в юные годы – прежде всего под влиянием родителей – «бедных, но честных», и формулируется в виде сакраментальных формул: «Хорошие люди не богатеют», «Порядочный человек трудится усердно, с полной самоотдачей, невзирая на то, сколько за это платят» и как следствие: «Такие, как О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. мы, не бывают богаты», «Быть бедными написано нам на роду». Психологи называют это негативным программированием. Глубоко в подсознание внедряется установка на то, что достаток и порядочность исключают друг друга. Я не могу обладать и тем и другим одновременно. Я должен выбирать. А с точки зрения морали выбор однозначный. Впрочем, это не мешает человеку страдать из-за недоступности желаемых благ.

Все самоучители обогащения, если и содержат какое-то позитивное зерно, так только в том смысле, что настраивают человека на отказ от негативного программирования и, по сути дела, на перепрограммирование своего сознания в пользу конструктивного решения материальных проблем. Но они О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. при этом фактически перепрограммируют его на противоположную крайность, заменяя порочную директиву «Мне никогда не стать богатым» на столь же уродливую формулу «Я стану богатым любой ценой».

Как, наверное, понял проницательный читатель, моя книга тоже настроена на перепрограммирование сознания. Только она призывает отказаться не от одной крайности, а от обеих. Если вас угнетает бедность, заставьте себя перестать быть бедным. Только не настраивайте себя на то, чтобы непременно стать богатым, – скорее всего, ничего хорошего из этого не получится, сколько бы денег вам ни удалось приобрести.

Любопытным дополнением к психологическому портрету бедняка служит наблюдение профессора Джорджа Левенстайна из Университета Карнеги О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение.-Мелона (США): большинство билетов любой лотереи приобретают небогатые люди, которые тратят на эти покупки значительно большую часть своего бюджета, чем их более обеспеченные сограждане (для которых цена билета составляет ничтожную долю от суммы их доходов). Проверить эту закономерность ученый попытался с помощью простого эксперимента: своих испытуемых он сначала просил заполнить вопросник относительно их уровня жизни, специально составленный так, чтобы дать респонденту почувствовать, насколько он богат или беден в сравнении с согражданами. Потом всем предлагалось истратить часть безвозмездно предоставленной им суммы на лотерейные билеты. В результате те, кого спровоцировали почувствовать себя бедным, истратили больше всех. Объяснение этого феномена может быть различным О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение.: либо бедность подталкивает человека к поиску «легких» денег, либо обеспечить себе высокий достаток лучше удается тем, кто больше полагается на собственные способности и усилия, чем на прихоти Фортуны.

В заключение темы – одна поучительная история.

Древнегреческий мудрец Фалес посвятил свою жизнь занятиям философией, под которой тогда понимали весь комплекс знаний о мире. Больших доходов эти занятия не приносили, денег у Фалеса всегда было немного. Сограждане потешались: «Что же ты проповедуешь любовь к мудрости, а мудростью своей не снискал себе даже такой безделицы, как деньги?» Раздосадованный философ решил опровергнуть обидное суждение. Он проанализировал свои астрономические и естественно-научные наблюдения и О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение. заключил, что в наступающем году следует ждать большого урожая оливок. Тогда на все имеющиеся средства за невысокую плату заранее арендовал на сезон все окрестные маслобойни. Когда действительно случился богатый урожай, Фалес оказался монополистом и смог почти в одночасье обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. А тем, кто прежде над ним потешался, он говорил: «Человеку мудрому стать богатым нетрудно. НО НЕИНТЕРЕСНО!»

Тест


documentavhxxsj.html
documentavhyfcr.html
documentavhymmz.html
documentavhytxh.html
documentavhzbhp.html
Документ О своем презрении к богатству и ненависти к богатым громче всех заявляют те, кто не имеет никакой надежды на собственное обогащение.