ГЛАВА 22. 1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же словами к враждебно

1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же
словами к враждебно настроенной публике (7:2 и ком.); см. также 23:1
и ком. В ситуации Шауля и в его речи можно заметить некоторые дру­
гие сходные моменты с ситуацией Стефана, что создает определенного
рода предчувствие (см. 7:58).

2 По-еврейски.См. ком. к 23:40.

3 Родом из Тарса.Шауль родился эллинистическим евреем; заявляя об
этом, он теснее отождествляет себя со своими Асийскими обвинителя­
ми.

Воспитывался же в этом городе.Он также подчеркивает, что имеет непосредственное отношение к жителям Иерусалима, которые, вероятно, составляли в толпе большинство.

И учился у ног Гамлиэля.О самом Гамлиэле см. ком. к 5:34. Ев­рейская ГЛАВА 22. 1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же словами к враждебно традиция умалчивает об ученичестве Шауля у самого выдаю­щегося раввина и ученого своего времени. По сути, ни Талмуд, ни ран­ние мидраши ничего не говорят о нем, и этот факт требует объяснения. , В статье «Павел и Закон: стать всем для всех» мессианский еврейский ученый Г. Л. Эллисон пишет об Элише бен-Авуе, который был одним из великих раввинов начала второго века. Его слова цитируются в Мишне (Авот 4:20), но позже он стал отступником:

Он был отлучен, и почти всегда его называли Ахер (Другой, Чужой). Никогда не возникало опасности в том, что тради­ция вновь и вновь напоминала о нем, так ГЛАВА 22. 1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же словами к враждебно как она же расска­зывала и о том, как он намеренно осквернил Субботу. Ины­ми словами, его лжеучение не имело плода и почиталось безвредным, не столько благодаря отлучению, сколько бла­годаря его печально известному нарушению закона. В слу­чае с Павлом память о нем должна быть предана забвению, так как нет ни одной истории о нем, которая нейтрализовала бы его учение. (В книге «Апостольская история и Еванге­лие» под. ред. У. Гаска и Р. Мартина, 1970, с. 199)

Это произошло, потому что Шауль, в отличие от Элиши бен-Авуи, исполнял закон всю свою жизнь, как это доказывает далее статья Элли-


Деятельность 22:3 — 22:17

сона и ГЛАВА 22. 1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же словами к враждебно как это показал я в комментариях^ 13:9, 16:3 и 21:21. Зная об этом и учитывая то, что «самая дурная слава — это отсутствие всякой славы», раввины просто умолчали о Шауле.

Этот принцип используется и по сей день. Зачастую немессианская еврейская община предпочитает открыто игнорировать мессианский иудаизм, особенно те его формы, которые серьезно относятся к Торе, делая вид, что его не существует, в надежде на то, что он исчезнет сам по себе — чего он, конечно же, делать не будет.

Учился... всем тонкостям Торы... был ревнителем Бога, как и все вы теперь.Шауль заканчивает свой послужной список напомина­нием о том, что он тоже знает ГЛАВА 22. 1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же словами к враждебно Тору и когда-то находился в таком же положении, как и слушающие его, будучи настолько же ревностным (ср. 1:13-14 и ком.). Говорят, что глупый учится на своих ошибках, а мудрый учится на ошибках других. Шауль надеется, что среди этой толпы ревнителей найдутся мудрые люди, который усвоят урок о том, куда ведет этот путь.

5—16Здесь во второй раз описывается то, как уверовал Шауль, и это опи­сание отличается в некоторых деталях от 9:3-19 и 26:13-18. См. ком. к 26:13-18, где объясняются разночтения.

12 Хананья, исполняющий все предписания Торы, бывший в боль­шом почете у всей местной еврейской общины,или: «...который [характер которого] был засвидетельствован всеми евреями ГЛАВА 22. 1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же словами к враждебно, жившими там». Иными словами, любой мог подтвердить, что он жил согласно истине Торы. В Деят. 9:10-17 нам не говорится об этом, но для данной аудитории этот факт имеет большое значение. (В другой раз Шауль призывает в свидетели множество очевидцев, способных подтвердить его слова, когда говорит с теми, кто сомневается в подлинности воскре­сения Йешуа; см. 1 Кор. 15:5-8 и ком.)



14 Цадика, или «Праведника»; см. 7:52 и ком. Стефан также употребляет это термин, говоря о Мессии Йешуа. В Книге Исайи 53:11 Бог говорит: «Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих».

16 Прими погружение,греч. баптизай, «крестись»; возвратный глагол
указывает на то, что подлежащее является субъектом действия ГЛАВА 22. 1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же словами к враждебно. Если
бы слово стояло в пассивном залоге, правильнее было бы перевести
«будь омыт». В еврейской традиции человек самостоятельно погружа­
ется в микву при обращении в иудаизм и в ритуалах очищения, в отли­
чие от принятой в современном христианстве традиции крещения, ко­
гда погружение проводится кем-то другим.


documentavhsfuf.html
documentavhsnen.html
documentavhsuov.html
documentavhtbzd.html
documentavhtjjl.html
Документ ГЛАВА 22. 1 Братья и отцы.Стефан, бывший враг Шауля, обратился этими же словами к враждебно