Кормление через гастростому

Кормление пациента с помощью зонда, введенного в желудок через гастростому (греч. Gaster - желудок, stoma - рот, отверстие), назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250 - 500 мл, а число кормлений сокращают до 4 раз.

Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях Кормление через гастростому. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.

I. Подготовка к кормлению

1. Протереть прикроватный столик.

2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

3. Проветрить помещение.

4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

6. Помочь пациенту занять положение Фаулера.


documentavirvlx.html
documentaviscwf.html
documentaviskgn.html
documentavisrqv.html
documentaviszbd.html
Документ Кормление через гастростому